ОН ЗНАЕТ ВСЕ
ОКОКТЕЙЛЯХ, ФЛЕЙРИНГЕ И О БАРНОЙ КУЛЬТУРЕ В ЦЕЛОМ.
ПСИХОЛОГИЯ КЛИЕНТА
ДЛЯ НЕГО - ОТКРЫТАЯ КНИГА.

Какие изменения произошли в потреблении алкогольных напитков за последние 10-15 лет?
- Если говорить об Австралии, то огромные. Раньше австралийцы любили сладкие и насыщенные коктейли, сегодня отдают предпочтение pre-dinner style, то есть дайкири с большим количеством свежих фруктов или аналогичным напиткам. В наши дни бармены активно экспериментируют с водкой, джином, бурбоном... В Австралии множество свежих фруктов, которые служат базой для коктейлей.
Удивительно, но их часто подают в стаканах для мартини, а не в хайболах. При приготовлении коктейлей большое внимание уделяют стилю. Что же касается крепких ингредиентов, то мода идет по кругу. То, что было популярно в течение последних лет пяти, используют реже, отдавая предпочтение крепким напиткам, модным десять лет назад. Сегодня это светлый ром и водки премиум.

- А что изменилось во флейринге?
- Флейринг постоянно меняется. Он во многом зависит от мастерства бармена. Когда флейринг только начинался, одновременно использовали только две бутылки и шейкер. Сегодня бармены жонглируют 5-6 бутылками одновременно. Это все больше напоминает цирк, чего, на самом деле, быть не должно. На первом месте должна быть работа бармена. Алекс Бомонт

"Когда флейринг только начинался, одновременно использовали только две бутылки и шейкер. Сегодня бармены жонглируют 5-6 бутылками одновременно, это все больше напоминает цирк, чего, на самом деле, быть не должно."

- Вы помните первый конкурс по флейрингу, в котором приняли участие?
- Если честно, нет, потому что случилось это лет 30 тому назад.
Помню свою победу на World Cocktail Championship в Канаде в 1992 году, но не помню рецепт победного коктейля. По иронии судьбы бармен, которого я считаю
своим учителем, тоже забыл рецепт свого первого победного коктейля. Когда он сказал об этом мне, начинающему бармену, много лет назад, я был шокирован, но сегодня сам оказался в его положении. Такое происходит, если ты часто побеждаешь на конкурсах.
- Но может быть, помните свой первый день работы в баре и своего первого клиента?- Да. Это была дама, которая заказала Tom Collins. Я подал ей полстакана чистого лимонного сока с содовой... Не понимаю, почему она его не допила (смеется).

Алекс Бомонт- Какая школа флейринга лучшая в мире?
- Моя! Это по моему предложению IBA начала проводить чемпионат мира по флейрингу. Я придумал правила, организовал его и разработал критерии
судейства. Знаю, что нужно для того, чтобы побеждать. Не случайно Лой Катада, с которым я работал, семь раз подряд становился чемпионом мира. Теперь у него своя школа.

- Кто ваши лучшие ученики?
- Кроме Лоя, их много, и они работают по контрактам по всему миру - в Индии, Канаде, США...

- Когда и почему флейринг стал таким популярным?
- С выходом фильма «Коктейль». Людям понравилось то, что делал Том Круз. Многие бармены решили усовершенствовать увиденное, и флейринг стал быстро развиваться. Многих фильм натолкнул на мысль выбрать профессию бармена.
- Ваши три любимых коктейля?
- Большой Martini экстра-драйс джином Beefeater, май-тай с сиропом Orgeat и хорошим темным ромом и Margarita с щепоткой соли и текилой премиум.

Каковы главные принципы вашей системы барного обучения?
- Главный принцип – желание самого учащегося стать хорошим барменом и преуспеть в профессии. Если такого желания нет, лучше работать в супермаркете.

- Зачем люди приходят в бар: выпивать или общаться?
- Конечно общаться. Знаете, что первое делает человек, когда заходит в бар? Смотрит, нет ли знакомых. Если нет или если ему в этом баре неинтересно, он уходит в другой. Бар значит ГОСТЕПРИИМСТВО.

Алекс Бомонт, руководители IBA- Большая ли разница между клиентами разных национальностей?
- В каждой стране своя культура потребления напитков, особенности которой связаны прежде всего с климатическими условиями. Чем холоднее, тем больше пьют крепкие напитки - виски, водку, ром. В жаркой Австралии мы предпочитаем холодное пиво, потому что крепкий алкоголь будет валить с ног. На Гавайях или Фиджи предпочитают фруктовые кулеры. В целом же, если климат жаркий - на-
питки холодные, если наоборот - то согревающие. Что же касается самих клиентов, то в каждой нации есть беспокойные люди. Все зависит от количества выпитого.

- Были ли у вас проблемы с клиентами и как вы их решали?
- Никогда. Я всегда улыбаюсь гостям и стараюсь сделать так, чтобы они чувствовали себя как дома. Если возникает напряженность, ненавязчиво даю понять, кто в доме хозяин. Клиент всегда понимает, что это я.

"ВСЕГДА УЛЫБАЮСЬ ГОСТЯМ И СТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ ЧУВСТ ВОВАЛИ СЕБЯ КАК ДОМА. ЕСЛИ ВОЗНИКАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ, НЕНАВЯЗЧИВО ДАЮ ПОНЯТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН."

- О чем надо говорить с клиентами?
- О том, что ему ближе. Чтобы быть готовым к этому, я каждый день читаю газеты, смотрю и слушаю новости.

- Ваши пять любимых баров в мире?
- В Сингапуре есть японский бар, который называется KOSHO'S, классный и профессиональный во всем. На Гавайях - The Pink Palace, где подают лучшие в мире тропические коктейли. В Лондоне - «5», который принадлежит Сальваторе Коллобрезе, выдающемуся знатоку коньяков. В Австралии - Horizons в отеле «Шангри», откуда открываются лучшие в Сиднее виды на Оперу, Харбор-Бридж и бухту и где подают отличные коктейли. Наконец, Grand Hotel в Берлине, где, воз можно, самый богатый в мире выбор коктейлей и где постоянно играет пианист экстра-класса. Там дорого, но туда стоит заглянуть. Алекс Бомонт

- Три вещи, которые бармен не должен делать никогда?
- Терять спокойствие, приходить на работу злым и обманывать клиента.

- Вы по-прежнему пишете книги о напитках и коктейлях?
- Да. Сейчас наполовину готова книга о коктейлях, которая будет абсолютно не похожа на те, что были написаны раньше. К сожалению, сказать больше не могу, чтобы не украли идею.

- Есть ли у вас новые бизнеспроекты?
- Да. Сейчас разрабатываю полный профессиональный барменский набор, который можно было бы весь уложить в алюминиевый чемодан. Он будет продаваться под эмблемой IBA. Я также произвожу специальную бутылку для тренировок флейрингистов.

- Есть ли у вас увлечения?
- Люблю смотреть спортивные состязания, путешествовать и знакомиться с кухней разных стран. Собираю также барменские аксессуары, шейкеры, кувшины, хрустальные декантеры и стаканы.

Если не в Австралии, в какой стране вы бы хотели жить?
- Если бы не язык, наверное, в Японии. Но в Австралии меня все устраивает.

Алекс Бомонт и Сергей Цыро- Ваше отношение к России?
- Я был в России дважды, и оба раза получил огромное удовольствие. Моя жена украинка, хотя называет себя русской. Меня интересуют история и традиции России, которая долго была отрезана от остального мира и которая в последние годы начала превращаться в процветающую страну. Я был в прошлом году в Санкт-Петербурге и посетил все музеи, какие мог. Понять Россию мне помогает и мой друг Сергей Цыро (президент БАР. - Прим.Е.К.), с которым мы знакомы так давно, что я могу назвать его своим братом. Знаю в России многих барменов, чей энтузиазм меня поразил с первой минуты. Им еще предстоит многому научиться, но уже сегодня заметны колоссальные изменения к лучшему. Надеюсь скоро вновь побывать в России.
по материалам журнала "BAR-NEWS" беседу вела Екатерина Князева

International Bartenders Association Flair Bartender Association