|
||||
21. ВИНО
Верный отзыв земли
|
||||
|
||||
|
Э
ра виноделия началась несколько
тысячелетий тому назад на берегах Каспийского и Черного морей. По- зднее процессы производства вина совер- шенствовались в Египте и Греции, а римля- не распространили культуру виноделия по всей Европе. В период средневековья со- зданием вин занимались монахи. Во второй половине XIX века изготовле- ние вина получило мощную поддержку со стороны науки, когда французский уче- ный Луи Пастер открыл законы брожения и методы борьбы с болезнями вина. В 1860-х годах насекомое филлоксера, за- везенное из Америки, поразило виноград- ники Франции, а затем и всей Европы. Впоследствии было найдено средство от филлоксеры, но она успела сильно повли- ять на мировое виноделие и значительно изменила пейзаж виноградников. Сегодня вино, как никогда, представляет собой символ цивилизации, и многие про- свещенные страны конкурируют между со- бой в области создания качественных вин. Виноградная лоза
Виноград принадлежит к семейству расте-
ний Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов, из ко- торых чаще всего для виноделия использу- |
Археологические рас-
копки свидетельствуют о том, что виноделие зародилось в Грузии за несколько тысяч лет до нашей эры. |
||
«Мне известно лишь одно
серьезное занятие на этом свете - возделывание вино- градной лозы.» Вольтер
|
ется Vitis Vinifera. В него входят все извест-
ные сорта винограда: от Алиготе до Зин- фанделя. Каждая лоза обладает ягодами с особыми чертами (структура кожицы, со- держание танинов, сахара, кислотность и т.д.). Конечно, вкус вина - это вкус виноград-
ной лозы, и с опытом можно различать в букете вина Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло и другие сорта винограда. Однако такие факторы, как земля, климат и рабо- та человека, очень сильно влияют на вкус вина и, только соединившись вместе, мо- |
|||
Виноградная лоза неотделима от
живописных пейзажей Европы. (На
фотографии - виноградники Эльзаса.)
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||||
гут создать совершенный напиток.
Земля
Виноградная лоза предпочитает каменис-
тую почву которая быстро осушается по- сле дождей. Структура земли, в частности, содержание питательных веществ в почве, напрямую влияет на характер будущего вина. Каждый сорт винограда предпочита- ет определенную землю. Гамэ и Сира лю- бят гранит, Совиньон и Шенен Блан - из- вестняк, а Гренаш - каменистые склоны. Климат
Климат играет важную роль в развитии
винограда. Для благоприятного развития виноградной лозы нужна настоящая, до- статочно холодная зима и долгое теплое лето. На всех этапах своего развития лоза боит-
ся экстремальных климатических ситуа- ций. Сильный мороз в конце зимы может убить виноградник, а обильные дожди в конце лета вызывают гниение плодов. Для почвы и климата важно найти подхо- дящий сорт винограда. Некоторые сорта дают хорошее вино только в прохладном климате (например, Пино Нуар), другие предпочитают теплые края (Уньи Блан), третьи более универсальны (Шардоне). Работа человека
Если климат и почва подходят для виноде-
лия и правильно выбран сорт винограда, человек может работать и показать свое мастерство и талант. Винодел ухаживает за лозой не только в период созревания винограда, но и в течение всего года. На- пример, он проводит подрезку, которая влияет на урожайность лозы. Чем ниже урожайность, тем выше качество вина. |
|
|
||||
Как известно,
«лоза должна страдать», чтобы дать хорошее вино. Ее часто са- жают там, «где больше ничего не растет». |
Французская
пословица гла- сит: «Не давай врагу подре- зать свою ло- зу. » Ведь под- резка в боль- шой степени влияет на ка- чество вина. |
|||||
Словарь дегустационных терминов
|
||||||
Атака. Первое ощущение, кото-
рое вино вызывает во рту. Бисерное. Вино с легкими пу-
зырьками углекислого газа. Букет. Слово «букет» имеет осо-
бое значение в винном мире. Это ароматы вина, достигшего расцвета, в котором слились в одно целое (сложное и благо- родное) его первичные (фрук- товые), вторичные (возникшие при брожении) и третичные (появившиеся в ходе выдерж- ки) ароматы. Длительное послевкусие. Ха-
рактеристика вина, которое ос- тавляет во рту долгое воспоми- нание о своем вкусе. Это важ- ное ощущение - оно допускает сочетания с блюдами. Древесное. Вино приобретает
древесный тон во время вы- держки в новых дубовых боч- ках. Он понемногу смягчается с возрастом вина. Закрытое. Вино может быть
«закрытым» в течение некото- рого времени, то есть не вызы- вать у дегустатора никаких ощущений - ни вкусовых, ни ароматических. Такое «молча- ние» вина называют болезнью бутылки: вино может быть не- мым в течение 1-2 лет после то- го, как его налили в бутылку. Легкопьющееся (питкое). Вино,
не содержащее много танинов, мягкое, которое легко пьется. |
Маслянистое. Эта характерис-
тика используется по отноше- нию к внешнему виду вина а также к тем ощущениям, кото- рые оно вызывает во рту. Сла- дость, ароматы меда и воска, растворившиеся танины, тон- кая «плоть» могут способство- вать маслянистости вина. Мощное. Вино с интенсивными
ароматами, выразительными танинами и высокой алкоголь- ной крепостью. Мягкое (гибкое). Мягкое вино -
это скорее нежное вино, содер- жащее мало танинов. Нервное (живое). Нервное вино
- это вино, обладающее выра- зительной кислотностью. «Ножки». Растекающиеся кап-
ли, струйки вина, которые об- разуются на стенках бокала. Они свидетельствуют о крепос- ти напитка в алкоголе. «Нос». Испускаемые вином аро-
маты, объективно установлен- ные дегустатором. Так, вино, в котором ясно ощущались аро- маты ежевики, будет иметь еже- вичный «нос». «Платье». Это внешний вид, то
есть цвет вина со всеми его ва- риациями, нюансами, прозрач- ностью и блеском. Полное. Вино, заполняющее
рот. Оно - танинное, но не слишком, в нем мягкость гос- |
подствует над кислотностью.
Привкус пробки. Привносится
корой пробкового дерева, из которой изготовлена пробка. Пряное. Вино, обладающее аро-
матами пряностей - черного перца, лаврового листа, тимья- на, - а также создающее во рту ощущение живости. Сбалансированное (уравнове-
шенное). Вино, у которого ни одно из нижеследующих ощу- щений не берет верх над други- ми: кислотность, сладость, та- нины, алкоголь. Структурированное. Вино, бо-
гатое алкоголем и танинами. Танинное. Танинное вино вы-
зывает ощущение «шерохова- тости». Танины (дубильные ве- щества) привносятся в вино из зернышек винограда, гребней и дубовых бочек. Финал. Последнее ощущение,
доставляемое вином после то- го, как мы его проглотили. Фи- нал может быть «честным», то есть ясным и чистым, или обла- дать неким характером: кислот- ным, горьким, танинным. Он также может повторять послед- ние ароматы вина или, в случае с высоким вином, его букета. Щедрое (теплое). Вино, вызыва-
ющее во рту ощущение тепла, что связано с его алкогольной крепостью. |
||||
|
||||||
|
||||||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
|||||
Производство вина
Красное вино
■ Собранный виноград поступает на вино-
дельню, где обычно от него вначале отде- ляют гребни, а затем давят. Во время этой операции не должны быть повреждены се- мена винограда, что может привнести в вино слишком терпкий неприятный вкус. ■ После этого начинается брожение, кото-
рое длится 9-15 дней, иногда до трех не- дель. Температура сусла строго контроли- руется, она не должна превышать +30°С. Во время брожения красное вино насыщается веществами, которые содержатся в кожице винограда. ■ Чан с перебродившим суслом спускают,
и стекает первое, наиболее качественное вино («самотек»). Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много тани- нов. «Самотек» и «первый пресс» смешива- ют, количество последнего зависит от желаемой структуры вина. ■ Недорогое вино, предназначенное для
скорого употребления, переливают нена- долго в металлические чаны, затем фильт- руют и разливают по бутылкам. ■ Лучшие вина выдерживают в погребе, в
дубовых бочках, придающих им танины и |
ароматы ванили и древесины.
В бочке вино испаряется, поэтому ее необ- ходимо часто доливать, и в нем образуется осадок, поэтому вино надо иногда пере- лить в другую чистую бочку. Старение в бочках длится от одного года до двух лет и иногда дольше. ■ Выдержанное вино очищают от взвесей
и разливают по бутылкам. Белое вино
При производстве белого вина сусло бро-
дит без кожицы винограда, причем при бо- лее низкой температуре (13-20°С). Для вы- сококачественных белых вин использует- ся только «самотек». Некоторые белые ви- на выдерживают в дубовых бочках. Разли- вают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное, обычно его не вы- держивают в бочках более 1,5 лет. Розовое вино
Качественные розовые вина получают из
красного винограда. Несколько часов вы- мачивания сусла вместе с кожицей прида- ет вину желаемый оттенок. Игристые вина
Лучшие игристые вина набирают углекис-
лый газ уже во время вторичного броже- ния: в ходе разлива вина по бутылкам в не- |
го добавляют сахар и дрожжи, которые ак-
тивизируют новое брожение. При получе- нии других игристых вин углекислый газ искусственным образом вводят в герме- тичные чаны с вином, которое затем раз- ливают по бутылкам. Сладкие вина
Сладкие вина можно изготавливать не-
сколькими способами: либо из очень слад- кого винограда позднего сбора, либо ней- трализуя дрожжи в недобродившем вине. Этого достигают путем добавления спирта (крепленые вина), сернистого ангидрида или просто пастеризуя напиток. Самые престижные сладкие вина - это ви- на из поздних плодов, высушенных благо- родной гнилью (к ним относится Сотерн), а также некоторые крепленые вина (на- пример, Порто, Мори и другие). Выдержка в бутылках
Искусство знатока заключается в умении
пить вино в правильный момент, во время его максимального расцвета. То есть не ра- но и не поздно. Хотя лучше пить вино слишком молодым, чем слишком старым. Длительная выдержка вина в бутылке ред- ко оправдана. Большинство вин при этом не улучшают свои качества. Исключение составляют престижные, высокие вина. |
|||
|
|||||
|
В труднодоступ-
ных местах, на- пример, на кру- тых склонах, можно собирать плоды только вручную. Даже лошади не всегда пробрать- ся в виноградник! |
||||
В основе
виноделия ле- жит брожение, то есть процесс трансформации сахара в алко- голь под воздей- ствием дрожжей. В ходе брожения красные вина насыщаются веществами, содержащимися в кожице плодов. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
Строение виноградной грозди
П
лод винограда состоит из кожицы, мякоти и косточек, которые бога-
ты танинами, придающими вину терпкость. Гребни (веточки), обра- зующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танины, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот. Он имеет
практически всегда «белый» цвет, поскольку красящие вещества скрываются в кожице плодов. Эта кожица в течение созревания виногра- да покрывается природными дрожжами, необходимыми впоследствии для брожения вина. Поскольку сок любого винограда белый, можно получить белое вино как
из белых, так и из красных сортов. Красные вина получают всегда из красных сортов, их невозможно изго-
товить из белого винограда. Качественные розовые вина (за исключени- ем шампанского) также изготавливают из красных сортов винограда. |
|
|||
|
|
||||
Лучшие вина «воспи-
тывают» в дубовых бочках, что отражает- ся на их цене. В ходе бутылочной
выдержки в высоком вине развивается це- нимый знатоками бу- кет. |
|||||
|
|||||
|
|||||
21.1 Грузия
|
|
||||
|
В
юрмская ледниковая эпоха (от
100.000 до 10.000 лет тому назад) привела к вымиранию на Земле многих растений, в том числе и виноград- ной лозы. Она сумела выжить только на землях Кавказа, где ее защитил от холода Кавказский горный хребет и теплое море. Оттуда виноградная лоза вновь распрост- ранилась по всему миру, дав рождение классическим сортам. Таким образом, по мнению большинства специалистов Гру- зия является колыбелью виноградной ло- зы. Это подтверждает невероятное разно- образие сортов винограда, сохранивших- ся здесь до наших дней. Археологические находки свидетельствуют о том, что чело- век начал возделывать виноград на терри- тории Грузии около 8.000 лет тому назад. Позднее древнегреческие поэты, в частно- сти Гомер, воспевали достоинства грузин- ских вин. Виноградники Грузии всегда отличались
большой раздробленностью. Лучшие гру- зинские вина пользовались особым меж- дународным признанием в XIX веке. А в 1895 году князь Голицын с успехом пред- ставлял продукцию царских виноградни- ков Кавказа на международной выставке в Бордо. Сегодня благодаря иностранным инвестициям грузинские вина вновь обре- тают славу и известность во всем мире. Особенности климата
В Грузии выделяют три климатических
ЗОНЫ:
■ Субтропический климат господству-
ет на западе страны - в Абхазии, на юго- западе Самегрело, в Гурии и Аджаре. Здесь изготавливают, главным образом, вина для местного потребления. ■ Альпийская зона покрывает регионы
Рача-Лечхуми, Имерети и восточную часть Самегрело. Более прохладный кли- мат и высота над уровнем моря позволяют получать более элегантные вина. Среди них следует отметить знаменитое полу- сладкое красное вино Хванчкара. ■ В континентальном климате Кахе-
тии (на востоке страны) изготавливают наиболее известные грузинские вина. При больших перепадах температуры на бед- ной почве склонов долины Алазани ред- кие, несуществующие в других странах сорта винограда находят наилучшие усло- вия для самовыражения. Следуя уникаль- ным традициям виноделия (включая дол- |
||||
Давние традиции
виноделия проч- но утвердились в истории и образе жизни грузинско- го народа. |
|||||
|
|||||
|
|||||
Кахетия -родина
лучших грузин- ских вин. Среди них красные Киндзмараули, Ахашени, Муку- зани, Напареули и белые Цинан- дали, Базисуба- ни, Гурджаани. |
|||||
гое вымачивание кожицы винограда в сусле,
в том числе даже для белых вин), из них полу- чают мощные, кислотные вина, созданные для гастрономических сочетаний. Они хоро- шо подходят для выдержки. Сорта винограда
Грузия является настоящим музеем вино-
градной лозы. Здесь насчитывается около 450 аборигенных сортов винограда. Боль- шинство из них не встречается нигде в мире. Среди местных красных сортов следует от- |
|
||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
метить мощный Саперави, Муджуретули,
Александроули и Оджалеши. Из числа бе- лых сортов наиболее известны поздносоз- ревающий фруктовый и «мясистый» Рка- цители, а также Цицка, Цоликоури и Мцва- не. Кроме того, в Грузии выращивают клас- сические сорта винограда, например, Ка- берне и Пино. «Тамада»
Два десятка наименований элитных гру-
зинских вин объединены под маркой «Та- |
мада». Классические «Хванчкара» и «Муку-
зани» соседствуют здесь с современными творениями грузинских специалистов. Все эти вина изготавливает самый круп- ный производитель грузинских вин - ком- пания GWS (Georgian Wines and Spirits), ос- нованная в 1993 году совместно с фран- цузской группой Pernod-Ricard. GWS владеет собственными виноградни- ками, которые занимают более 700 гекта- ров в лучших винодельческих районах Грузии, а также предприятием, оснащен- |
ным самым современным оборудованием.
Таким образом, компания GWS гарантиру- ет происхождение своих вин и их харак- терные черты. Новейшая технология, опыт французских
экспертов и верность давним традициям грузинского виноделия в сочетании дают вина с совершенной экспрессией грузин- ской земли и ее редких сортов винограда. Вина «Тамада» пользуются спросом не только в Грузии и России, но также в США, Германии, Великобритании и в Японии. |
||
|
|||||
![]() |
![]() |
© 2006 |