|
||||
Легендарная классика
|
||||
|
||||
«Classic will never die !»- го-
ворят БАРМЕНЫ О ТЕХ ЛЕГЕНДАР- НЫХ КОКТЕЙЛЯХ, КОТОРЫЕ ПЕРЕ- ЖИЛИ ВСЕ КАПРИЗЫ МОДЫ И ВЫ- ДЕРЖАЛИ ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ. Их НАСЧИТЫВАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ, И У НИХ ЕСТЬ УСТОЯВ- ШИЕСЯ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕ- НИЯ, КОТОРЫЕ С БЛАГОГОВЕНИЕМ УВАЖАЮТ ВО ВСЕХ ПРЕСТИЖНЫХ БАРАХ МИРА. Вот ТОЧНЫЕ РЕЦЕП- ТЫ КЛАССИЧЕСКИХ КОКТЕЙЛЕЙ. |
Short Drinks
«Короткие напитки»
|
Rose, добавляя в него больше кирша. Другие
используют джин вместо кирша и малино- вый ликер вместо Cherry Brandy. Важно, что- бы коктейль оставался вкусным и не потерял свой розовый цвет, стоящий у истоков его названия. |
||
Олд Фешенед
Old Fashioned
Short Drink, 35% vol.
Этот один из самых старинных коктейлей
на основе виски остается одним из наи- более популярных и в наши дни. ■ 5 сантилитров шотландского виски
Chivas Regal ■ 1 небольшой кусок сахара
■ 2-3 дэш биттера Angostura
■ несколько капель содовой воды
В бокале old fashioned пропитать кусок саха-
ра биттером Angostura. Добавить несколько капель содовой воды, перемешать до раство- рения сахара. Положить в бокал несколько кусков льда, налить виски, перемешать. До- бавить половину кружка апельсина. Укра- сить вишней и твистом из цедры лимона. Бакарди Коктейль
Bacardi Cocktail
Short Drink, 22% vol.
Этот коктейль был придуман в начале
XX века и назван в честь семьи Бакарди. ■ 1/10 сиропа Гренадин
■ 3/Ю сока лайма
■ 6/10 рома Bacardi Carta Blanca
Ингредиенты взбить в шейкере, наполнен- ном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал, на котором можно предварительно сделать сладкую кромку из сиропа Гренадин и сахара. Роза
Rose
Short Drink, 22% vol.
Коктейль был придуман в 1919 году дву-
мя барменами из парижского бара «Ша- там». В их оригинальном рецепте исполь- зовался сироп из красной смородины, ко- торый позднее заменили на Cherry Brandy. ■ 6/10 сухого вермута
■ 2/10 ликера Cherry Brandy
■ 2/10 кирша
В бокал для смешивания, заполненный
наполовину льдом, налить ингредиенты. Пе- ремешать и отфильтровать в коктейльный бокал со сладкой кромкой, сделанной с по- мощью сиропа Гренадин. Украсить вишней. Варианты Некоторые бармены повышают крепость |
Дайкири
Daiquiri
Short Drink, 22,5% vol.
■ 6/10 белого рома Bacardi или Havana
Club ■ 3/Ю сока лимона или лайма
■ 1/10 сахарного сиропа
В шейкер, наполненный льдом, налить ин-
гредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтро- вать в коктейльный бокал. Варианты Можно получить Frozen Daiquiri
(«Замороженный Дайкири»), взбивая смесь со льдом в миксере, или Pink Daiquiri («Розовый Дайкири»), добавив несколько ка- пель Гренадина. Сегодня большим успехом пользуются фруктовые Дайкири. Самый нежный их них - это «Банановый Дайки- ри». «Ананасовый» и «Клубничный Дай- кири» практически стали классикой. Одно из последних творений - «Киви Дайки- ри»- было недавно вытеснено коктейлями «Манго Дайкири» и «Дайкири из плодов страсти». «Арбузный Дайкири» также на- бирает популярность, но не стоит настояще- го лакомства - «Дынного Дайкири». Ре- цепты фруктовых Дайкири Вы найдете в гла- ве «Тропические коктейли». |
|||
Bacardi Cocktail, приготовленный шеф-бар-
меном Ивом Эспозито в парижском баре La Closerie des Lilas. Латунная табличка «Е. Hemingway» напоминает о том, что именно здесь чаще всего стоял за барной стойкой известный писатель. |
||||
|
||||
Негрони
Negroni
Аперитив, Short Drink, 28% vol.
Этот коктейль был придуман итальян-
ским графом Камилло Негрони в 1920 го- ду. Граф любил пить коктейль Americano с джином. Чтобы на приеме суметь отли- чить свой напиток от других, он просил украшать его хорошо заметным кружком апельсина. ■ 1/3 красного вермута Martini Rosso
■ 1/3 биттера Campari
■ 1/3 джина Beefeater
В бокал old fashioned или tumbler, наполнен-
ный льдом, налить вермут, Сатрап и джин, перемешать. Украсить кружком апельсина. Подавать с коктейльной палочкой. Варианты Альбер из Albert's Bar (Ницца) работал во
Флоренции, знал графа Негрони и привнес некоторые изменения в оригинальный ре- цепт коктейля: в винный бокал положить 4- 5 кусочков льда, добавить три капли битте- ра Angostura («для оживления»), 4 cl битте- ра Сатрап, 4 cl красного вермута и 3 cl |
||||
|
||||
|
||||
джина. Перемешать, украсить ломтиком
апельсина. |
Сайд Кар
Side Car
Аперитив, Short Drink, 36% vol.
У коктейля Side Car, как и у многих
других легендарных изобретений, нет общепризнанного создателя. В париж- ском «Харри'з баре» утверждают, что он был придуман там в 1931 году. Однако в отеле «Ритц» не согласны с этой гипоте- зой и считают, что автор знаменитого коктейля - это Франк Мейер, работав- ший в расположенном в отеле баре «Камбон». Вечный спор между «Харри'з баром» и «Ритцем» о приоритете созда- ния Side Car до сих пор остается без яс- ного ответа. ■ 1/10 лимонного сока
■ 3/Ю ликера Cointreau
■ 6/10 коньяка Remy Martin VSOP
В шейкер, наполненный льдом, налить ин-
гредиенты, взбить. Отфильтровать в кок- тейльный бокал. |
|
||
Кайпирина
Caipirinha
Short Drink, 25% vol.
Кайпирина - это национальный бразиль-
ский напиток. ■ 5 сантилитров кашацы
■ один лайм
■ нерафинированный, бурый сахар
Лайм разрезать по длине. Отделить белые перегородки и порезать его на небольшие куски. Положить их в бокал old fashioned, добавить сахар и все тщательно растолочь. Наполнить бокал дробленым льдом до кра- ев, добавить кашацу и перемешать. Вариант Коктейль Caipirissima («Кайпириссима»)
готовится точно таким же образом, но с бе- лым ромом. А коктейль Caipiroska («Кайпи- роска») содержит водку вместо кашацы. |
||||
Side Car
|
||||
|
||||
ДАЙКИРИ из «Флоридиты)
Коктейль «Дайкири» был придуман в
1898 году Дженнингсом Коксом - аме- риканским инженером, который разра- батывал месторождения железа на востоке Кубы, в городе Daiquiri. Великий бармен Константино Рибала- игуа из гаванского бара «Флоридита» возвел его приготовление в искусство. Он первым стал использовать элект- рический блендер для смешивания коктейлей. Константино добавлял в «Дайкири» пять капель ликера Марас- кино, и напиток получался таким вкусным, что бар «Флоридита» стал называться La Cuna del Daiquiri («ко- лыбель Дайкири»). Завсегдатай «Флоридиты» Эрнест Хе-
мингуэй способствовал росту популяр- ности коктейля во всем мире. После выхода в свет его самого успешного романа «По ком звонит колокол» он написал своей бывшей жене: «Книга продается как прохладные Дайкири в аду». Традиция готовить коктейль в бленде-
ре сохраняется, однако когда я был во «Флоридите» Daiquiri наливали поверх колотого льда и подавали с двумя ко- роткими картонными трубочками, ко- торые отфильтровывали лед и быстро размокали, что заставляло пить кок- тейль быстрее. |
|
|||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Семейство «Манхэттены»
|
||||
|
||||
- Я не понимаю, как в Манхэттене
можно пить нечто иное, кроме самого сухого коктейля «Мартини», - заявил однажды известный актер. -А где же тогда пьют «Манхэттен»? -
поинтересовался у него журналист. - Да в любом другом месте!
Легенда гласит, что коктейль был впер-
вые приготовлен в нью-йоркском клубе «Манхэттен» матерью Уинстона Черчил- ля (леди Рэндольф, американкой по на- циональности) с тем, чтобы отметить из- Manhattan
|
брание сэра Самюэля Тилдона губерна-
тором штата Нью-Йорк. С тех пор «Манхэттен» стал одним из самых рас- пространенных коктейлей мира. Согласно оригинальному рецепту он го- товился на основе ржаного виски. Со временем были придуманы многие вари- ации, и сегодня рецепт на основе бурбо- на имеет много сторонников. Однако Эдам Хайронс (шеф-бармен лондонско- го клуба The Noble Rot) использует в качестве основы этого коктейля канад- ский виски, изготовленный из ржи. |
ко с той разницей, что его можно украсить
ломтиком лимона, а также выжать в него цедру лимона и опустить ее в бокал, чтобы смягчить вкус коктейля. |
||
Совершенный Манхэттен
Perfect Manhattan
Аперитив, Short Drink, 30% vol.
Тому, кто не знает, что выбрать между
обычным и сухим «Манхэттеном», сле- дует вспомнить о Perfect Manhattan - «Манхэттене» для нерешительных. ■ 6/10 бурбона Four Roses
■ 2/10 красного вермута Martini Rosso
■ 2/10 сухого вермута Martini Extra Dry
В бокал для смешивания, наполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней. Роб Рой
Rob Roy
Short Drink, 30% vol.
Вариант известного коктейля «Манхэт-
тен» включает вместо бурбона шот- ландский виски. А апельсиновая кожура помогает отличить его по внешнему ви- АУ-
■ 6/10 виски Dewar's White Label
■ 4/10 красного вермута Martini Rosso
■ 1 дэш биттера Angostura
В бокале для смешивания, заполненном
наполовину льдом, перемешать ингредиен- ты. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней и кожурой апельсина. |
||||
Манхэттен
Manhattan
Аперитив, Short Drink, 33% vol.
■ 7/10 бурбона Four Roses
■ 3/Ю красного вермута Martini Rosso
■ несколько капель биттера Angostura
В бокал для смешивания, наполненный
наполовину льдом, налить несколько ка- пель биттера, вермут и виски, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Укра- сить вишней. |
||||
|
||||
Драй Манхэттен
Dry Manhattan
Аперитив, Short Drink, 33% vol.
Наименее сладкая версия «Манхэтте-
на». ■ 7/10 бурбона Four Roses
■ 3/Ю сухого вермута Martini Extra Dry
■ несколько капель биттера Angostura
Выполняется, как коктейль Manhattan, толь- |
||||
|
||||
|
|||||
Голубая Лагуна
Blue Lagoon
Short Drink, 26% vol.
■ 6/10 водки Алтай
■ 3/Ю лимонного сока
■ 1/10 голубого ликера
Blue Curasao De Kuyper В шейкере, заполненном льдом, взбить ин-
гредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал |
|
Гари работал
барменом.. |
|||
Г
ари работал барменом в дневную
или вечернюю смену в зависимос- ти от служебных предписаний. В ос- тальное время он считал себя писате- лем. Он уже написал шесть романов, ни один из которых издательства не согласились опубликовать. Гари гото- вился приступить к седьмому роману, который перебирал темы его второго, третьего, а также последнего труда. Однако все они сводились к той же са- мой истории - истории бармена, стремившегося стать писателем. Гари вздохнул, закрывая кран с холод- ной водой, и собрался поставить на полку бутылку бурбона. Раздавшийся голос прервал ход его мыслей. - Будьте любезны!
Гари поднял голову и увидел напротив,
с другой стороны барной стойки че- ловека в темном костюме. Человек ка- зался нервным и возбужденным, что контрастировало с его серым и невы- разительным лицом. - Вы знаете, кто я?
Гари отрицательно покачал головой.
Хотя он пытался запомнить всех сво- их клиентов в лицо, ему это никогда не удавалось. Его мысли были всегда заняты поиском продолжения нача- той главы. И лучшие идеи приходили, как ни странно, в тот самый момент, когда надо было принять заказ или сделать что-нибудь совершенно необ- ходимое. - Меня зовут Джеймс Элиот, - произ-
нес человек, удовлетворенно улыбнув- шись. Я Джеймс Элиот из издательства «Элиот энд бразерз». Гари вздрогнул от изумления. Этот
безликий человек - Джеймс Элиот, из- датель, опубликовавший книги всех хороших авторов, которые он перечи- тывал по сто раз! Гари перестал ды- шать. - Я Джеймс Элиот, - продолжал чело-
век странным тоном, словно собирал- ся что-то попросить. И я пришел к вам неслучайно... Гари почувствовал дрожь в ногах.
Шальная мысль промелькнула в его голове. - Я здесь из-за вашего коктейля «Ман-
хэттен». - продолжал человек с глупой улыбкой. - Говорят, что он - лучший в городе. Ф.Е.
|
|||||
Парадайз
Paradise
Short Drink, 31% vol.
■ 2/10 апельсинового сока
■ 3/Ю ликера Apricot Brandy De Kuyper
■ 5/10 джина Beefeater
В шейкере, заполненном льдом, взбить ин-
гредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал. |
|||||
Маргарита
Margarita
Short Drink, 31% vol.
■ 5/Ю текилы Olmeca Blanco
■ 3/Ю ликера Cointreau
■ 2/10 сока лайма или лимона
У коктейльного бокала сделать соленую
кромку. В шейкере, заполненном льдом, |
Paradise
взбить ингредиенты. Отфильтровать в бокал.
Варианты Взбивая ингредиенты со льдом в миксере,
получаем «Замороженную Маргариту» (Frozen Margarita). Существуют всевозмож- ные варианты фруктовой «Маргариты». Смо- трите главу «Мексиканские коктейли». |
||||
МИНТ ДЖУЛЕП - свежее согласие мяты и бурбона
|
|||||
|
Mint Julep - это старинный
коктейль. По всей вероятности, он восходит к началу XIX века. Вошло в привычку говорить, что «Минт Джулеп» не сто- ит предлагать американцу. Поскольку каждый американец готовит его по своему собственному ре- цепту, у вас мало шансов угодить его вкусу. Хорошо приготовленный, поданный в металлическом заиндевелом стакане, что заставляет его переклады- вать из одной руки в дру- гую, «Минт Джулеп» явля- ется отражением тонкого сочетания между мятой и бурбоном. Он также служит лучшим подтверждением того, насколько смесь раз- личных ингредиентов кок- тейля превосходит простую сумму его слагаемых. По традиции «Минт Джу- леп» подают в Луисвилле во время скачек «Derby of Kentucky». |
||||
|
|||||
|
|||||
Семейство «Коктейли-Мартини»
|
|||||
|
|||||
«Мартини» стал монументом среди
коктейлей, и его происхождение служит темой для многочисленных споров. Имя коктейля, напоминающее известную марку вермута, могло быть придумано легендарным барменом Джерри Тома- сом, который заимствовал название ка- лифорнийского городка Мартинез. Од- нако в нью-йоркском отеле «Кникербо- |
кер» говорят, что коктейль носит имя
бармена Martini di Arma di Taggia, приду- мавшего его в баре отеля. Кроме того, еще один нью-йоркский бар Hoffmann House считает себя местом рождения «Мартини». Наконец, среди прочих гипо- тез упоминают о ружье Martini & Henry, которое, подобно коктейлю, стреляло без промаха! На самом деле изначальный «Мартинез»
(который сегодня часто называют First Ever Martini), невероятно сложный, включающий половину джина Old Tom, половину красного вермута (который вскоре заменили на Noilly Prat), немного сдобренный биттером и даже иногда аб- сентом, имеет мало общего с сегодняш- ним «Мартини», «обнаженным» и чис- тым, в котором оливка, подобно спаса- тельному кругу, играет роль огурчика для любителя водки. Когда возникла эта тенденция экстре- мальной простоты? Наверное, во время «сухого закона», когда ингредиенты бы- ли редки. Говорят, что Уинстон Черчилль уже пил
свой «Мартини» очень сухим. Для этого он бросал быстрый взгляд на любимую марку вермута, прежде чем выпить джин и закусить оливкой. Один бармен из Нью-Йорка хорошо обобщил сегодняшнюю ситуацию: «Когда у меня заказывают как можно более су- хой Мартини, я наливаю только джин. Но некоторые клиенты его возвращают, утверждая, что коктейль недостаточно сух!» |
Драй Мартини
Dry Martini
Аперитив, Short Drink, 41% vol.
■ 2/10 сухого вермута Martini Extra Dry
■ 8/10 джина Bombay Sapphire
Это рецепт Международной ассоциации
барменов. В бокал для смешивания, запол- ненный наполовину льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона. |
|||
|
|||||
Совершенный Мартини
Perfect Martini
Short Drink, 41% vol.
■ 1/10 сухого вермута Martini Extra Dry
■ 1/10 красного вермута Martini Rosso
■ 8/10 джина Bombay Sapphire
Делать аналогично Dry Martini и украшать
цедрой лимона и вишней. Джибсон
Gibson
Аперитив, Short Drink, 44% vol.
Коктейль обязан своим названием ху-
дожнику по имени Charles Dana Gibson, который создал сексапильную Gibson Girl. Роль ее груди возложена в этом коктей- ле на две маринованные луковицы. ■ 9/Ю джина Bombay Sapphire
■ 1/10 сухого вермута Martini Extra Dry
В бокал для смешивания, наполовину за- полненный льдом, налить ингредиенты, пе- ремешать. Отфильтровать в коктейльный |
|||||
|
|||||
В поиске идеального мартини. СОВЕТЫ БАРМЕНУ
|
|||||
|
|||||
«Мартини» готовится в бокале для смешивания, потому что в шей-
кере он превращается в мутный напиток. Но это не мешает некото- рым любителям его требовать именно взбитым в шейкере. Для уравновешенного Dry Martini налейте 6 мер джина и одну меру сухого вермута в бокал для смешивания, наполовину заполненный льдом. Перемешайте ингредиенты барной ложкой, чтобы только ее обратная сторона находилась в контакте со льдом. Это позволит не разломать куски льда, которые иначе растают слишком быстро и разбавят тонкое сочетания вермута и джина. Быстро отфильтруйте напиток в коктейльный бокал, который уже содержит зеленую ис- панскую оливку. Выжмите лимонную цедру над коктейлем. Бармен из лондонского бара The Collection, имеющий честь пода- вать «Мартини» членам королевской семьи, доверху заполняет бо- кал для смешивания льдом и перемешивает коктейль только при помощи трубочки, обходясь как можно нежнее со льдом. Он нали- вает один сантилитр вермута и вращает трубочку около 20 раз. За- тем он выливает жидкость и добавляет джин. Еще пять кругов, и го- товый коктейль отфильтровывается в охлажденный бокал. На самом деле эти советы вызывают больше вопросов, чем дают
ответов. Надо ли опускать выжатую цедру лимона в коктейль? Надо ли использовать 2/10 вермута или достаточно две капли? В Амери- |
ке у каждого любителя есть своя формула идеального «Мартини».
По этому поводу даже существует один анекдот. Американская ар- мия, посылая своих солдат в потерянные уголки планеты, снабжала их спасательным комплектом, в который входило все необходимое для приготовления «Мартини». В случае проблемы солдату было достаточно просто открыть комплект, чтобы сразу пришел на помощь американский гражданин, готовый дать совет приготовления удачного коктейля! Поскольку рецепт идеального «Мартини» не существует, каждый
бармен должен найти свою версию. Действует только одно прави- ло: каждый предыдущий «Мартини» должен быть крепче следующе- го. А в качестве предупреждения читателям, вспомним известную фразу американской писательницы Дороти Паркер: «После треть- его мартини я - под столом, а после четвертого - под моим гос- тем.» Россия только начинает познавать различные мартини. Новичку
лучше предложить старинные версии коктейля, которые более «длинные», более нежные, сложные и гуманные, как, например, First Ever Martini или коктейли от Адольфа Торелли, одного из самых из- вестных французских барменов, который работал в Ницце до вой- ны и готовил мартини с «французским акцентом», исполненные вкуса и фантазии. |
||||
|
|||||
|
||||||
Вариации на тему «Мартини»
|
||||||
|
||||||
бокал. Положить в коктейль две маленькие
маринованные луковицы. |
|
Отфильтровать в коктейль-
ный бокал. Украсить виш- ней и цедрой лимона. По- давать с двумя короткими трубочками. Свит Мартини
Sweet Martini
■ 2/10 красного вермута
Martini Rosso ■ 8/10 джина
Готовится, подобно Dry
Martini. Украшается виш- ней, цедрой лимона или оливкой. Dry Martini, приготовлен-
ный в шейкере, называ- ется Bradford. Но если Вы закажете его у бар- мена, он посмотрит на вас удивленными глаза- ми, поскольку это назва- ние уже устарело. Если Вы забудете ис- пользовать вермут, то у Вас получится Naked Martini - «Голый Марти- ни». А добавляя немного вермута с помощью рас- пылителя, Вы получите Vermouth Spray. Как свидетельствует на- звание коктейля Fifty— Fifty, он состоит из рав- ных частей джина и сухо- го вермута. A Dirty Martini - это Dry Martini с дэш оливкового рассола. |
||||
Джин энд Ит
Gin and It
Short Drink, 38% vol.
It здесь означает итальянский вермут.
■ 7/10 джина Bombay Sapphire
■ 3/Ю красного вермута Martini Rosso
Налить джин и вермут в бокал для смеши-
вания, заполненный наполовину льдом, пе- ремешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Добавить вишню. Можно налить ин- гредиенты сразу в сильно охлажденный коктейльный бокал. |
||||||
Вариации «Мартини»
бесконечны. Дело дошло до того, что в Америке все коктейли, подавае- мые в бокале «на нож- ке», называют «марти- ни». И даже сам кок- тейльный бокал стал на- зываться «martini glass». Ниже приведены истори- ческие представители семейства Martini. Самый Первый
Мартини First Ever Martini
Вот, по всей видимости, предок всех сегодняшних «Мартини». Дэш сахарно- го сиропа компенсирует отсутствие сладковатого Old Tom Gin. ■ 1/2 красного вермута
Martini Rosso ■ 1/2 джина
■ дэш биттера Angostura
|
А. Торелли и его помощник в
баре отеля Winter Palace, Ницца. 1924 год. ■ два дэш абсента
■ дэш сахарного сиропа
Ингредиенты взбить в шей-
кере, заполненном льдом. Отфильтровать в коктейль- ный бокал. Украсить доль- кой лимона. Мартини
Торелли Martini Torelli
Рецепт от Торелли не слишком отличается от First Ever Martini и до сих пор остается актуальным. ■ 1/2 красного вермута
Martini Rosso ■ 1/2 джина
■ три дэш Campari
■ дэш анисовой настойки
Ингредиенты взбить в шей- кере, заполненном льдом. |
|||||
Водка Мартини
Vodka Martini
Short Drink, 35% vol.
Также носит название Vodkatini.
■ 2/10 вермута Martini Extra Dry
■ 8/10 водки Алтай
В бокал для смешивания, заполненный на-
половину льдом, налить ингредиенты, пе- ремешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона. |
||||||
Джимлет
|
||||||
Gimlet
Short Drink, 37% vol.
■ 8/10 джина
■ 2/10 сока лайма
Ингредиенты взбить в шейкере, наполнен-
ном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. |
||||||
|
||||||
|
|
|
||||
Грейс Келли - одна из самых
гламурных актрис Голливуда. |
||||||
|
||||||
|
||||
МАЙ ТАЙ - первый рецепт «неземного» коктейля
|
Минт Джулеп
Mint Julep
Short Drink, 37% vol.
■ 8-10 листьев мяты
■ ложка сахарного сиропа
■ 8 сантилитров бурбона Four Roses
В специальный металлический стакан на-
лить сахарный сироп и положить мяту. Рас- толочь листья и наполнить стакан до поло- вины дробленым льдом. Налить 4 сантили- тра бурбона, перемешать. Заполнить ста- кан до верха дробленым льдом. Добавить оставшиеся 4 сантилитра бурбона, переме- шать. Украсить веточкой мяты. Подавать с трубочкой. Космополитен
Cosmopolitan
Short Drink, 24% vol.
■ 4/10 водки Absolut
■ 2/10 ликера Cointreau
■ 3/Ю клюквенного сока
■ 1/10 сока лайма
Ингредиенты взбить в шейкере, наполнен-
ном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. |
|||
Мы можем встретить «Май Тай» прак-
тически во всех барах мира. Он был со- здан известной личностью - Виктором Бержероном, который до сегодняшнего дня руководит американской сетью ба- ров и ресторанов в полинезийском сти- ле под названием «Trader Vic's». В один день 1948 года Виктор Бержерон (именовавший себя также Трейдер Вик) со своим барменом вносил в придуман- ный им коктейль последние усовершен- ствования. В ресторан вошли два посе- тителя, приехавшие из Таити. Виктор предложил им попробовать коктейль и высказать свое мнение. Это «Mai Tai roa ae» - сказали они, что значит «лучший, неземной». Трейдер Вик занимается продажей микса, без которого, согласно его ут- верждениям, невозможно приготовить |
настоящий «Май Тай». Однако ниже
следует изначальный рецепт коктейля, который был придуман задолго до по- явления «незаменимого» микса. Оригинальный рецепт:
• 2 унции 17-летнего ямайского рома
J. Wray Nephew • 1/2 унции французского сиропа из
оршада (Gamier Orgeat) • 1/2 унции голландского ликера
De Kuyper Orange Curagao • 1/4 унции карамельно сиропа Rock
Candy Syrup • сок одного свежего лайма
Взбить ингредиенты в шейкере, запол-
ненном льдом. Отфильтровать в тумб- лер. Положить в коктейль половину це- дры лайма. Украсить сверху веточкой мяты. |
|||
|
||||
Май Тай
Mai Tai
Short Drink, 26% vol.
■ 1/2 рома Havana Club Anejo 7 Anos
■ 1/4 бесцветного ликера
Curacao De Kuyper ■ 1/4 миндального сиропа
■ сок половины лайма
■ чайная ложка сахарного сиропа
Ингредиенты перемешать в тумблере, наполненном льдом. Украсить мятными листьями. Варианты
Варианты коктейля многочисленны. В «Май
Тай» иногда добавляют ликер Apricot Brandy, несколько капель биттера Angostura или Гренадина. Часто его разбавляют ананасо- вым соком, что превращает его в long drink. |
||||
|
||||
Камикадзе
|
||||
|
||||
Sirop d'Orgeat
(Сироп из оршада)
Сироп из оршада, входящий в состав известного коктейля «Май Тай», имеет давнюю исто-
рию. Когда-то словом orgeat называли прохладительный напиток из ячменя. Со временем при его приготовлении стали использовать семена огурца и дыни, а также дробленый мин- даль, который впоследствии стал его базовым ингредиентом. Сегодня сироп из оршада получают, настаивая дробленый миндаль в воде, ароматизиро-
ванной цветами апельсинового дерева, и добавляя в эту смесь сахар. Сироп из оршада сыграл роковую роль в судьбе Наполеона. Согласно некоторым исследо-
ваниям бывший император, живший в изгнании на острове Святой Елены, был медленно отравлен мышьяком, который ему регулярно добавляли в вино. Врачи дали страдающему от боли Наполеону дозу сиропа из оршада, который считался верным средством для облег- чения мучений умирающего. Однако этот сироп натуральным образом содержит цианид, который нанес Наполеону последний смертельный удар. |
Kamikaze
Short Drink, 28% vol.
■ 3/Ю лимонного сока
■ 3/Ю ликера Cointreau
■ 4/10 водки Absolut
В шейкер, наполненный льдом, налить ли-
монный сок, Cointreau и водку, взбить. От- фильтровать в коктейльный бокал. Этот коктейль может также называться «Тройка» или «Балалайка». |
|||
Виски Сауэр
Whiskey Sour
Short Drink, 24% vol.
Может быть, это один из самых первых
коктейлей. Во всяком случае, он один из |
||||
|
||||
|
||||||
|
Варианты
Некоторые бармены добавляют в коктейль
немного содовой воды. Все спиртные напит- ки, вдохновляясь подле этого коктейля, предлагают собственные sours. (Rum Sour, Vodka Sour и т.д.) |
|
||||
Белая Леди
White Lady
Аперитив, Short Drink, 35% vol.
Это творение Харри Мак-Элона из па-
рижского Harry's Bar. В 1919 году, когда Харри работал в Лондоне в клубе Ciro's, он придумал коктейль из лимонного сока и ликеров Creme de Menthe и Triple Sec. Позднее, в 1925 году, уже став хозяином парижского бара, он решил заменить мятный ликер на джин, a triple sec - на Cointreau. Так на свет появилась «Белая леди». ■ 2/10 лимонного сока
■ 3/Ю ликера Cointreau
■ 5/Ю джина Beefeater
В шейкер, заполненный льдом, налить ин-
гредиенты, взбить. Отфильтровать в кок- тейльный бокал. Варианты Известный бармен Чарльз Шуман добавляет
в коктейль дэш яичного белка, что придает «Белой леди» серебристые отблески. |
||||||
Whiskey Sour
самых старых. Однако, выдержав
испытание временем, он до сих пор пользуется большим мировым успехом. ■ 1/10 сахарного сиропа
■ 3/Ю лимонного сока
■ 6/10 бурбона Four Roses
Можно добавить в коктейль дэш яичного
белка. В шейкер, наполненный льдом, на- лить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней. |
Коктейль White
Lady(«Белая леди») -сим- вол вечной женственности, элегантности и класса. |
|
||||
|
||||||
КОСМОПОЛИТЕН - коктейль 8 марта?
|
В течение нескольких последних лет
Cosmopolitan стал неизбежной классикой в мире баров. Однако его история не так уж современна. Cosmopolitan Delights подавали в 20-х годах про- шлого века в престижных отелях французской ривьеры. Я обнаружил его рецепт в одном старинном сборнике. Коктейль готовили из Гре- надина, лимонного сока, рома и ликера Куантро. Следовало дожидаться появления в продаже клюквенного сока, чтобы на свет появился сегодняшний рецепт коктейля. Нью-Йорк и Лондон оспаривают друг у друга пальму первенства в приготовлении лучшего «Космополитена». А на вопрос «Что же такое хо- роший Cosmopolitan?» Вам могут ответить: «Хо- роший Cosmopolitan -это восхитительный кок- тейль, настоящий нектар, изысканный, точный и субтильный, а также удивительно женственный и, стало быть, может оказаться весьма токсич- ным. » На основе классического рецепта многие барме-
ны готовят собственные вариации коктейля. Вот один точный и проверенный рецепт великолеп- ного «Космополитена» от лондонского миксоло- гиста Эдама Хайронса: ■ 2,4 cl водки Absolut Citron
■ 1,2 cl ликера Cointreau
■ 3,2 cl клюквенного сока
■ несколько капель сока лайма
Эдам Хайронс готовит его аналогично классической
версии, но украшает обожженной апельсиновой коркой. |
|||||
|
|
|||||
Чтобы «Космополитен» надолго
сохранил свою прохладу, Колин Филд отфильтровывает его в бокал, заранее охлажденный до -18,4°С! |
||||||
Копии считает, что коктейль,
|
||||||
|
||||||
|
|||||
|
Long Drinks
«Длинные напитки»
АМЕРИКАНО
Americano
Аперитив, Long Drink, 13% vol.
Этот типично итальянский коктейль был
назван в честь американцев, пришедших в Италию в 1917 году во время Первой мировой войны. Он познал огромный успех и стал излюбленным коктейлем американских туристов, приезжавших в Италию во время «сухого закона». ■ 5/Ю красного вермута Martini Rosso
■ 5/Ю биттера Campari
■ содовая вода
Ингредиенты налить в бокал old fashioned,
наполненный льдом. Долить по вкусу содо- вой водой. Добавить украшение твист из це- дры лимона. Варианты Если в Americano добавить джин вместо со-
довой, то получится коктейль Negroni. Заме- няя сладкий вермут сухим, получаем Dry Americano. Для Perfect Americano сухой вермут используется пополам с красным. |
Джин Физз
Gin Fizz
Long Drink, 14% vol.
■ 3/10 джина Beefeater
■ 2/10 лимонного сока
■ 1/10 сахарного песка
■ 4/10 содовой воды
В шейкер, наполненный льдом, положить
сахарный песок и налить лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую. Украсить кусочком лимо- на и вишней. |
|||
Americano
|
Куба Либре
Cuba Libre
Long Drink, 14% vol.
■ 4/10 рома Bacardi Carta Blanca
■ 6/10 колы
■ четверть лайма
В большой highball налить ром, выжать чет-
верть лайма, добавить лед и разбавить ко- лой. |
||||
Джон Коллинз
John Collins
Long Drink, 14% vol.
Этот коктейль придумал в начале XIX
века Джон Коллинз, метрдотель из лон- донского отеля «Лиммерз». Он готовил John Collins, используя сухой джин, и Тот Collins, используя сладковатый Old Tom Gin. Old Tom Gin постепенно перестали производить, но он настолько укрепился в названии коктейля, что John Collins может также называться Tom Collins. ■ 3/10 джина Beefeater
■ 2/10 лимонного сока
■ 1/10 сахарного сиропа
■ 4/10 содовой воды
Этот коктейль включает в себя те же компо-
ненты, что и Gin Fizz, но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить со- довой. Украсить вишней или кружком лимо- на. Подавать с соломинкой. Некоторые бармены добавляют в коктейль немного биттера Angostura. Варианты Этот коктейль самый известный из коктей-
лей группы Collins. Существуют и другие его версии на основе различных спиртных на- питков. |
|||||
БАКАРДИ & КОЛА - первый глоток свободы
|
|||||
|
В действительности,
Bacardi & Cola - это ничто иное как кок- тейль Cuba Libre. Он был придуман амери- канским капитаном в одном из гаванских баров в конце XIX ве- ка, когда американцы вели войну против ис- панских колонизато- ров Кубы. «Рог Cuba Libre!» (За свободную Кубу!) - сказал капи- тан, поднимая бокал с коктейлем. Семья Бакарди актив-
но участвовала в борьбе за независи- мость острова и пре- тендует на свое на- звание этого популяр- ного коктейля. Можно добавить, что встреча между кока- колой и легким белым ромом означала для компании Bacardi настоящий прорыв на американский рынок. |
||||
Кровавая Мери
Bloody Mary
Long Drink, 12% vol.
Многие бармены претендовали на автор-
ство этого коктейля. Среди них - Пете Петиот из парижского «Харри'з бара» и Бертан Азимон из «Ритца». В «Харри'з баре» утверждают, что кок- тейль унаследовал свое название от до- |
|||||
|
|||||
|
|||||
чери английского короля Генриха VIII, по-
лучившей прозвище Кровавая Мери из-за своей жестокости. А версия отеля «Ритц» проще и правдоподобнее: Хемингуэй по- просил приготовить ему густой коктейль, который мог бы скрыть запах алкоголя от его жены Мери. ■ 3/Ю водки Алтай
■ 6/10 томатного сока
■ 1/10 лимонного сока
■ соусы Worcestershire и Tabasco, соль и
перец по вкусу В бокале highball со льдом перемешать все
ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. IBA советует добавлять щепотку соли сельдерея, что не признает «Харри'з бар». Здесь также рекомендуют использовать большой тумблер под тем предлогом, что на его стенках остается меньше следов от томатного сока. Варианты Bloody Mary без добавления алкоголя назы-
вается Virgin Mary (Вирджин Мери). Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Теки- ла Мария). Гарибальди
Garibaldi
Аперитив, Long Drink, 7,5% vol.
Джузеппе Гарибальди - уроженец Ниццы
и народный герой Италии, живший в XIX веке. Он боролся против иноземного по- рабощения своей страны. ■ 7/10 апельсинового сока
■ 3/Ю биттера Campari
В бокал highball или old fashioned со льдом
налить апельсиновый сок и Сатрап, пере- мешать. Украсить ломтиком апельсина. Сингапур Слинг
Singapore Sling
Long Drink, 16% vol.
Singapore Sling был придуман в начале
XX века шеф-барменом, по имени Нганг Тонг Буун, из известного «Бара писате- лей» сингапурской гостиницы «Раф- фелз». Оригинальный рецепт содержал немного сахарного сиропа, но не включал содовую воду. Пили в то время коктейль как горячим, так и холодным. Сегодня Singapore Sling стал тонизирующим и све- жим коктейлем, который, как кажется, надо пить под лопастями работающего вентилятора в декорациях, достойных Редьярда Киплинга. ■ 2/10 лимонного сока
■ 1/10 ликера Cherry Brandy
■ 3/10 джина Beefeater
■ 4/10 содовой
В шейкер, наполненный льдом, налить ли-
монный сок, Cherry Brandy и джин, взбить. Отфильтровать в tumbler со льдом. Добавить содовую. Украсить ломтиком лимона и виш- ней. |
ДЖИН ФИЗЗ - искусство взбивать коктейль
|
||||
|
Кто еще помнит о Генри Рамосе и о его ново-ор-
леанском баре Imperial Cabinet Saloon, где с 1915 года и до «сухого закона» целая команда молодых барменов взбивала Ramos Gin Fizz, рецепт кото- рого держался в строгом секрете? Да, практичес- ки никто. Однако все бармены знают «Джин Физз», который стал настоящей классикой и оста- ется самым взбиваемым коктейлем мира. Хороший бармен также знает, что следует использовать сахарный песок, чтобы получить больше пены. Сегодня к историческому Ramos Gin Fizz, который включал белок и сливки в секретных пропорциях, наиболее близок коктейль Silver Fizz. Помимо ин- гредиентов классического «Джин Физза», он со- держит несколько капель белка. Кроме того, существует Golden Fizz, включающий желток, и того хуже - Royal Fizz с целым яйцом, который бармену приходится взбивать до изнемо- жения. Кстати, именно этот коктейль рекоменду- ется заказывать, когда Вы не удовлетворены сер- висом! |
||||
Кир
Kir
Аперитив, Long Drink, 12% vol.
Этот коктейль носит имя бургундского
священника, который любил добавлять черносмородиновый ликер в свой утрен- ний бокал вина из Алиготе для смягчения его вкуса. Успех напитка во Франции стал феноменальным, поскольку он позволял хозяевам кафе избавиться от плохого бе- лого вина, далекого от того приятного Bourgogne Aligote, которое входит в на- стоящий рецепт. ■ 1/10 ликера Creme de Cassis De Kuyper
■ 9/Ю охлажденного вина Bourgogne
Aligote В бокал для вина (без льда) налить ликер и
вино (его температура должна быть б-8°С).
Варианты
Подобный коктейль с красным бургундским
вином называется Cardinal (Кардинал), а с
шампанским - Kir Royal (Кир Рояль).
Пунш Плантатора
Planter's Punch
Long Drink, 16% vol.
Planter's Punch - это предок всех сего-
дняшних коктейлей. На Антильских ост- ровах каждая семья имеет собственный рецепт напитка, который передается из поколения в поколение. Вариации «Пун- ша Плантатора» бесконечны. Ниже пред- ставлен очень простой рецепт Междуна- родной ассоциации барменов. Он содер- жит только основные ингредиенты, без которых нельзя обойтись, и может послу- жить отправной точкой для Вашего вооб- ражения. ■ 6/10 рома Bacardi 8
■ 3/Ю лимонного сока
|
|
||||
Имя героя Италии Джузеппе Гарибальди
увековечено в названии классического кок- тейля, который до сих пор остается в моде на итальянской ривьере и на Лазурном берегу. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
||||||
|
■ 1/10 сиропа Гренадин
■ содовая вода
В бокал tumbler со льдом налить лимонный
сок, ром и сироп, перемешать. Добавить содовую воду. Украсить ломтиком лимона или апельсина. |
|
||||
Отвертка
Screwdriver
Long Drink, 12% vol.
■ 7/10 апельсинового сока
■ 3/Ю водки Алтай
В бокал highball со льдом налить водку, затем
апельсиновый сок, перемешать. Украсить ломтиком апельсина. Качественная водка и натуральный сок - это секрет успеха этого коктейля. |
||||||
Мохито
Mojito
Short Drink, 18% vol.
Надо было видеть бывшего боксера,
ставшего барменом, когда он готовил це- лые серии из тридцати «Мохито» в ку- бинском баре «Ла Бодегита дель Медио»! «Предком» Mojito был национальный бе- залкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользо- ваться большим успехом и согласно ку- бинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название, которое происхо- дит от слова mojo, что значит «собирать», «смешивать». Хороший «Мохито» кажется всегда слиш-
ком маленьким, каким бы ни был размер бокала. Легкий ром, ароматная мята и |
||||||
Коктейль Tequila Sunrise,
напоминающий восход солнца |
||||||
Гренадин -
яркий сироп с ароматами граната - слу- жит незамени- мым компонен- том многих коктейлей. Из-за отсутст- вия сахара в военные годы его готовили на основе сахари- на, о чем сви- детельствует эта этикетка. |
|
Mojito (Мохито)
правильная дозировка сахара - ключе-
вые элементы успешного приготовления коктейля, который никак не оставляет в покое барменов. ■ 2 чайные ложки сахарного песка
■ 2/10 сока лайма
■ 5/Ю белого рома Bacardi или Havana
Club ■ 3/Ю содовой воды
■ листья мяты
В высоком тумблере смешать сахар и сок
лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить ром и пе- ремешать. Долить содовую и украсить веточ- кой мяты. |
||||
|
||||||
КОКТЕЙЛЬ «ОТВЕРТКА». Бледный - значит крепкий
|
Текила Санрайз
Tequila Sunrise
Long Drink, 11% vol.
Коктейль обязан своим успехом не толь-
ко оригинальному вкусу и красивому от- тенку, но также музыкантам группы Rolling Stones. Они пили его во время всего своего турне по Америке в 1972 го- ду и одновременно сделали текилу попу- лярной в Соединенных Штатах. ■ 3/Ю текилы Olmeca Blanco
■ 6/10 апельсинового сока
■ 1/10 сиропа Гренадин
В бокал highball со льдом налить апельсино-
вый сок и текилу, перемешать. Добавить си- роп, не размешивать. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Подавать с соломин- кой. |
|||||
|
Считается,
что этот кок- тейль был придуман американ- скими авиа- механиками, работавшими | на Среднем востоке в начале 1950-х годов. Не имея под рукой необходимых бар- ных аксессуаров, они пере- мешивали свое творение обычной отверткой (Однако сегодня не стоит брать с них пример). От этого появилось на свет название коктейля. Цвет этого коктейля особенно показателен. Он отражает крепость напитка. Чем насы- щеннее его оттенок, тем меньше содержание алкого- ля. |
|||||
Лонг Айленд Айсед Ти
Long Island Iced Tea
Long Drink, 16% vol.
11/10 сока лайма I 2/10 апельсинового сока |
||||||
|
||||||
|
||||
■ 1/10 ликера Cointreau
■ 2/10 рома Bacardi 8
■ 2/10 джина
■ 2/10 водки Алтай
■ кола по вкусу
В бокал tumbler налить сок лайма, добавить
лед. Налить все ингредиенты, кроме колы, хорошо перемешать, разбавить колой. |
ЭГГ-НОГ - рождественская традиция
|
|||
|
Вначале слово «под» означало
крепкий английский эль, в кото- рый было принято добавлять яй- цо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сли- вочно-яичные смешанные напит- ки. В Англии эгг-ноги по традиции
пьют во время Рождества и ново- годних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специ- альной супнице в первый день Рождества и утром Нового года. |
|||
Эгг-Ног
Egg-Nog
Long Drink, 15% vol.
Данный рецепт эгг-нога - самый простой
и наиболее рекомендуемый для исполь- зования в барах. ■ 4/10 коньяка Otard VS
■ 5/Ю молока
■ 1/10 сахарного сиропа
■ 1 яичный желток
В шейкер, наполненный льдом, налить ин-
гредиенты, взбить. Отфильтровать в бокал highball со льдом. Сверху посыпать молотым мускатным орехом. Пина Колада
Pina Colada
Long Drink, 15% vol.
Жители Антильских островов издавна
готовят этот напиток прямо в кокосовом орехе. Но его можно смело подавать и в бокале hurricane! ■ 3/Ю рома Bacardi Carta Blanca
■ 2/10 ликера Coconut De Kuyper
■ 5/Ю ананасового сока
Ингредиенты смешать с дробленым льдом в миксере и перелить в бокал hurricane. Укра- сить ломтиком ананаса и вишней. Варианты Добавляя свежий банан, сливки и сахарный
сироп, получаем коктейль Banana Colada. Pina Colada без алкоголя называется Virgin Colada (Вирджин колада) и содержит коко- совое молоко вместо ликера. Зомби
Zombie
Long Drink, 19 vol.
«Зомби» был создан в Голливуде леген-
дарным Доном зе Бичкамбером, настоя- щее имя которого - Эрнест Раймонд Бо- мон Гэнт. Этот бывший «бутлегер», зани- мавшийся контрабандой рома во время «сухого закона», разбирался в напитках лучше всех. Он считается одним из глав- ных миксологистов планеты. В 1930-х годах он открыл свой первый бар на улице Мак-Кэдден в Голливуде, где бы- вал Чарли Чаплин. Дон зе Бичкамбер со- здал более 70 коктейлей. Он также был учителем Трейдера Вика. Затем их пути разошлись, и они открыли конкурирую- щие сети баров-ресторанов. Зомби - коктейль в тропическом стиле, длинный, медленно вскруживающий го- |
||||
лову. Его пьют, созерцая закат солнца. И
когда зажигаются первые звезды, можно быть уверенным, что одна из них - это Эрнест Гэнт, он же - Дон зе Бичкамбер. ■ 2/10 выдержанного рома Havana Club
Anejo Reserva ■ 2/10 белого рома Havana Club Anejo
Blanco ■ 1/10 золотистого рома Havana Club
Anejo 3 Anos ■ 2/10 сока лайма
■ 1/10 апельсинового сока
■ 2/10 ананасового сока
■ несколько капель сиропа
Гренадин ■ барная ложка ликера Cointreau
Налить ингредиенты в шейкер, заполнен- ный льдом, взбить. Отфильтровать в боль- шой tumbler с дробленым льдом. Насадить на палочку кусок киви, вишню и ломтик ананаса. Положить ее сверху бокала в каче- стве украшения. |
Структура коктейля
Профессионалы делят коктейль на три
элемента: основу аромат и «корпус». Основа коктейля - это крепкий
спиртной напиток. Классические кок- тейли, за несколькими исключениями, содержат только один из них. Аромат коктейля - это ликер, биттер
или сироп, которые либо подчеркива- ют вкус основного спиртного напитка, либо придают ему новое звучание. «Корпус» - это те напитки, которые
определяют консистенцию коктейля. Так, шампанское или содовая сообща- ют коктейлю игристость, сливки и яй- ца - густоту, вермут и вина - блеск, фруктовые соки - частицы мякоти и яркий оттенок. |
|||
Московский Мул
Moscow Mule
Long Drink, 12% vol.
Moscow Mule был придуман в 1940-х го-
дах в Лос-Анджелесе сотрудником ком- пании, торгующей напитками, и Джеком Морганом - хозяином ресторана Cock'n' Bull, на складе которого скопилось слишком много Ginger Ale. ■ 3/Ю водки
■ 2/10 сока лайма
■ 5/Ю напитка Ginger Ale
В шейкере, наполненном льдом, взбить вод-
ку и сок лайма. Отфильтровать в бокал tum- bler поверх льда. Добавить Ginger Ale. Укра- сить кружком лайма. |
Pina Colada (Пина колада)
|
|||
|
||||
|
||||
|
After Dinner
Дижестивы
|
|
||
Александр
Alexander
Short Drink, 20% vol.
Вначале этот коктейль окрестили
Alexandra, поскольку он был создан для королевы Англии Александры, жены Эдуарда VII, которую сравнивают по кра- соте с леди Дианой. Однако темный об- лик и мощный мужской вкус коктейля по- влияли на его название, и оно преобрази- лось в Alexander. ■ 1/3 сливок
■ 1/3 коричневого ликера Creme de
Cacao De Kuyper ■ 1/3 коньяка Otard VS
Ингредиенты сильно взбить в шейкере, на- полненном льдом. Отфильтровать в кок- теильныи бокал и сверху посыпать толче- ным мускатным орехом. Варианты
В королевском семействе коктейлей
Alexander можно найти Alexander №2 с бе- лым Creme de Cacao, Alexander's Sister, в который входит ликер Creme de Menthe вме- сто Creme de Cacao и джин вместо коньяка, а также Princess Mary (супруга Георга V), где джин заменяет коньяк. Самый молодой представитель королевской династии - это Alexander Baby, в котором вместо коньяка используется ром. |
||||
Golden Dream («Золотая мечта»)
|
||||
|
Stinger («Жалящий»)
|
|||
гующей наркотиками, произведенными в
Марселе. ■ 5/Ю ликера Amaretto
■ 5/Ю коньяка Martell VS
В бокал old fashioned со льдом налить конь-
як и ликер, перемешать. |
||||
Ржавый Гвоздь
Rusty Nail
Short Drink, 40% vol.
■ 6/10 шотландского виски Ballantine's
■ 4/10 ликера Drambuie
В бокал old fashioned со льдом налить
Drambuie, затем виски. Украсить ломтиком лимона. |
||||
Золотая Мечта
Golden Dream
Short Drink, 19% vol.
■ 1/4 ликера Galliano
■ 1/4 ликера Cointreau
■ 1/4 апельсинового сока
■ 1/4 сливок
Взбить ингредиенты в течение 10 секунд в
шейкере, заполненном льдом. Отфильтро- вать в коктеильныи бокал. |
||||
Ирландский Кофе
Irish Coffee
Hot Drink, 12% vol.
■ 3/Ю ирландского виски Jameson
■ 2/10 сливок
■ 5/Ю горячего крепкого кофе
■ 1 ложка нерафинированного сахара
Согреть специальный бокал irish coffee горя- чей водой. Вылить воду, вытереть бокал, на- лить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая сливки по теплой перевернутой
барной ложке, разместить их на поверхнос- ти напитка, не перемешивать. Варианты Почти любой крепкий спиртной напиток
можно использовать вместо ирландского виски. Например, Russian Coffee (Рашен ко- фи) готовится с водкой, French Coffee (Френч кофи) с коньяком и т.д. Однако «Ир- ландский кофе» - это, вне сомнений, самый известный и лучший из них. |
||||
Alexander
|
||||
|
Стингер
Stinger
Short Drink, 35% vol.
■ 7/10 коньяка Remy Martin VS
■ 3/Ю бесцветного ликера Creme de
Menthe Ингредиенты взбить в шейкере, заполнен-
ном льдом. Отфильтровать в коктеильныи бокал. Украсить мятными листьями. Французский Связной
French Connection
Short Drink, 35% vol.
«French Connection» - известный фильм,
в нем американский полицейский (в ис- полнении Джина Хекмана) борется против итальянской и французской мафии, тор- |
|||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ. Коктейль холодного края
|
||||
|
||||
В
1952 году американский журналист
Стан Делаплейн приземлился в аэропорту Шаннон, на западе Ирландии. Было очень холодно, и сильный ветер за- держивал его рейс в Соединенные Штаты. Стан смотрел в окно зала ожидания на чер- ные тучи, закрывавшие горизонт, и думал о |
том, как долго гидросамолет сможет ле-
теть при такой погоде. У него сжалось сердце, и он постарался переключить свои мысли на что-нибудь другое. Побродив по залу, журналист облокотился о стойку бара и спросил бармена, что тот может посове- товать ему выпить в такую погоду. - Мне надо что-нибудь горячее, чтобы со-
греться, но я не хочу ощущать алкоголь. Хотя все-таки немного спиртного мне не помешает, - добавил Стан, опустив голову - Вам сегодня лететь? - поинтересовался
бармен. - В принципе, да.
- В Соединенные Штаты?
Стан кивнул головой. - Я знаю, что Вам нужно, - сказал бармен.
Журналист увидел, как он взял смешной толстостенный бокал с ручкой и нагрел его под горячей водой. Затем бармен ловко вы- тер бокал и налил в него немного блестя- щего ирландского виски. - Jameson, - прокомментировал он. - С
ним я уверен, что никогда не ошибусь. Бармен добавил в бокал сахар, смешал со- держимое длинной ложечкой и налил очень крепкий, еще дымящийся кофе. Стан увидел, как клубы черного дыма поглотили виски, и запах кофе смешался с дурманя- щим ароматом горячего спиртного. Бар- мен еще раз все перемешал и слегка посту- чал ложкой по краю бокала. Затем поверх смеси он осторожно налил жидкие сливки, ловко пользуясь обратной стороной лож- |
ки. Сливки растеклись на поверхности
жидкости, образовав тонкую, как лезвие ножа, границу. Нежность этих сливок Стан чувствовал на своих губах, когда пил то, что казалось ему самым бодрящим коктей- лем всей его жизни. - Это наш кофе, - сказал бармен. Мы назы-
ваем его Irish Coffee. Надо положить сахар в кофе с виски, чтобы они не перемешались со сливками. В этом секрет. Еще необходим хороший виски, крепкий кофе, а также сливки, жидкие, но не слишком, и непре- менно свежие. И все отлично получится. И это не тот коктейль, который потягивают через трубочку. - Понимаю, - ответил журналист, улыба-
ясь. Стан чувствовал себя гораздо лучше. Он
уже не ощущал холода и не боялся пред- стоящего полета. «В конце концов все не так страшно,» - подумал он. Журналист не сразу заказал еще один Irish Coffee, нужно было сдавать статью. «Напи- шу ее завтра,» - решил он в конце концов, позвав бармена. Вернувшись в Сан-Франциско, Стан Делап-
лейн передал рецепт коктейля в свой лю- бимый бар «Буэна Виста». Успех Irish Coffee был грандиозен, и бар подписал контракт с компанией «Айриш Дистиллерз» о поставке ирландского виски. По такому случаю эта компания решила создать специальный сорт виски для коктейля Irish Coffee и дать ему имя бара - The Buena Vista. |
||
|
||||
|
||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В бокал old fashioned положить несколько
кусков льда, налить ликер, затем водку. Варианты Коктейль Red Russian получается при за-
мене кофейного ликера на ликер Cherry Brandy Декадентская версия - Green Russian, имеющая успех в Англии, включа- ет зеленый ликер Creme de Menthe. |
Champagne
Cocktails Коктейли с шампанским
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белый Русский
White Russian
Short Drink, 28% vol.
Нежный и сладкий «Белый русский» мо-
жет претендовать не только на роль ди- жестива, но также и настоящего десерта. ■ 5/Ю водки Absolut
■ 3/Ю кофейного ликера
■ 2/10 сливок
Налить ликер, затем водку в бокал old fash-
ioned со льдом. Сверху добавить сливки. Кузнечик
Grasshopper
Short Drink, 16% vol.
Эксперты по коктейлям сходятся во
мнении, что вначале Grasshopper отно- сился к категории Rainbow: нижний слой - кофейный ликер, следующий - мятный ликер и верхний слой - сливки. ■ 1/3 зеленого ликера
Creme de Menthe De Kuyper ■ 1/3 белого ликера
Creme de Cacao De Kuyper ■ 1/3 сливок
Взбить ингредиенты в шейкере, наполнен-
ном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Grasshopper можно готовить прямо в тумблере, наполненном дробленым льдом. |
Беллини
Bellini
Long Drink, 8% vol.
Впервые коктейль был приготовлен
Джузеппе Чиприани в 1948 году в вене- цианском «Харри'з баре» по случаю вы- ставки итальянского живописца Белли- ни. Сочетание персикового сока и шам- панского имело под собой цель - вос- произвести пастельные тона, доминиру- ющие в цветовой палитре художника. ■ 7/10 охлажденного шампанского
■ 3/Ю персикового сока
Прямо в фужер для шампанского налить
сок, затем шампанское. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
White Russian («Белый русский»)
Черный Русский
Black Russian
Short Drink, 36% vol.
Коктейль появился в середине XX века
в Америке. Нам не известно почти ничего о его происхождении. Мы знаем только, что он познал большой успех и остается одним из самых известных дижестивов. Сегодняшняя тенденция - немного раз- бавлять коктейль колой. В конечном счете это выгодно облегчает напиток. ■ 3/Ю кофейного ликера
■ 7/10 водки Absolut
Афиша, восхваляющая шампанское, известно-
го художника Рене Грюо (1909 -2004). Нарисо- ванные им роковые женщины, символизиро- вавшие послевоенную утонченность, провожа- ли множество марок вдоль всей их истории. Будь то спиртные напитки, духи или от-кутюр. Искусство на службе рекламы или реклама на службе искусства? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бакс Физз
Buck's Fizz
Long Drink, 7% vol.
Коктейль был придуман в 20-х годах
прошлого века в лондонском заведении Buck's Club. Если Вы захотите заказать его во Франции, то знайте, что там он называется Mimosa. ■ 4/10 апельсинового сока
■ 6/10 охлажденного шампанского
В фужер для шампанского налить апельси-
новый сок и добавить шампанское. Следите за температурой шампанского, оно должно быть сильно охлажденным. Наливайте его осторожно, чтобы не убежала пена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||
Безалкогольные коктейли
|
||||
|
||||
Шампань Коктейль
Champagne Cocktail
Аперитив, Long Drink, 15% vol.
Рецепт коктейля основывается на тво-
рении известного американского бар- мена Джерри Томаса и восходит к 1860-м годам. Кстати, коньяк иногда входит в небольшом количестве в со- став тиражного ликера, добавляемого в шампанское при производстве. Магиче- ские сочетание этих двух напитков поз- воляет «Шампань-Коктейлю» всегда оставаться успешным и преодолевать время без единого признака слабости. ■ 9/Ю охлажденного шампанского
■ 1/10 коньяка Martell VS
■ 2 дэш биттера Angostura
■ кусок сахара
Пропитать сахар биттером Angostura и по-
ложить его на дно фужера для шампанско- го. Добавить коньяк и шампанское. Укра- сить ломтиком апельсина и вишней. Мож- но выжать над фужером цедру лимона, обогащая коктейль эфирными маслами, но не следует опускать ее в коктейль. Кир Рояль
Kir Royal
Аперитив, Long Drink, 13% vol.
■ 9/Ю охлажденного шампанского
■ 1/10 ликера Creme de Cassis De
Kuyper В фужер для шампанского налить ликер,
затем шампанское. Для этого коктейля сле- дует использовать шампанское Brut или Extra Brut, при температуре 6-8°С. Этот коктейль является отличным аперитивом. |
Денди
Dandy
■ 1/2 яблочного сока
■ 1/2 клубничного сока
■ дэш сока лайма
■ четыре ягоды ежевики
Бокал highball наполнить колотым льдом.
Налить соки, перемешать. Положить в бо- кал ежевику. Украсить веточкой мяты. Парсонз Спешиал
Parson's Special
■ 6/10 апельсинового сока
■ 2/10 сиропа Гренадин
■ 2/10 содовой
■ половина яичного желтка
Взбить все ингредиенты, кроме содовой, в
шейкере, наполненном льдом. Отфильтро- вать в highball со льдом, добавить содовую. Украсить кружком апельсина и вишней. Флорида Коктейль
Florida Cocktail
■ 4/10 грейпфрутового сока
■ 2/10 апельсинового сока
■ 2/10 лимонного сока
■ 2/10 сахарного сиропа
■ содовая вода
Все ингредиенты, кроме содовой, взбить в
шейкере, наполненном льдом. Отфильт- ровать в highball со льдом, добавить содо- вую. Украсить ломтиком лимона и апель- сина, подавать с соломинкой. Безопасный Секс
на Пляже Safe Sex on the Beach
■ 2/10 персикового нектара
■ 4/10 клюквенного сока
■ 4/10 ананасового сока
В бокал highball положить несколько кус-
ков льда. Налить ингредиенты. Переме- шать. Украсить вишней. по-Кошачьи
Pussyfoot
■ 3/Ю лимонного сока
■ 4/10 апельсинового сока
■ 3/Ю сока лайма
■ яичный желток
|
■ несколько капель Гренадина
В шейкер, наполненный льдом, вылить
яичный желток и соки, взбить. Отфильт- ровать в highball со льдом, добавить Гренадин. Украсить ломтиком апельсина, лимона и вишней. Ширлей Темпл
Shirley Temple
■ 9/Ю Ginger Ale
■ 1/10 сиропа Гренадин
Вылить ингредиенты в бокал highball со
льдом и осторожно перемешать. Украсить вишнями. Маленький Принц
Little Prince
■ 1/4 абрикосового сока
■ 1/4 лимонного сока
■ 2/4 содовой
Тумблер наполнить колотым льдом. На-
лить соки. Перемешать. Добавить газиро- ванную воду. Слегка перемешать. Украсить цедрой лимона. Барби Бласт
Barbie Blast
■ 16 cl свежего апельсинового сока
■ три замороженные клубники
У коктейльного бокала сделать сладкую
кромку. Сок взбить в миксере с клубникой до образования однородной массы. Пере- лить в бокал. Обмакнуть ломтик апельсина в сахарный песок и украсить им коктейль. МайТайп
My Type
Пародия на знаменитый коктейль Mai Tai. ■ 8/10 апельсинового сока
■ 2/10 сока лайма
■ чайная ложка сахарной пудры
■ две чайных ложки миндального си-
ропа ■ две чайных ложки Гренадина
Ингредиенты перемешать в бокале для смешивания, наполовину заполненном льдом. Отфильтровать в бокал old fash- ioned, наполненный колотым льдом. На бумажный зонтик наколоть ломтик лайма. Украсить им коктейль. |
||
|
||||
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
© 2006 |