|
||||
3. Классификация коктейлей
|
||||
|
||||
Д
остаточно легко разделить коктей-
ли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их опреде- ленной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый коктейль по-своему уникален. Некоторые классификации пытаются ох-
ватить и разделить на группы все сущест- вующие в мире коктейли. Мне представля- ется это ненужным занятием, предназна- ченным для людей, предпочитающих дер- жать ручку, а не шейкер. Ведь если подверг- нуть классификации все смешанные на- питки, то их категорий окажется не мень- ше, чем самих коктейлей. Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к не- скольким из этих групп. Размер и крепость
Согласно размеру и крепости выделяют
следующие группы коктейлей: Long Drinks (Лонг дринкс)
Длинные напитки, они содержат (не
считая лед!) от 12 до 22 сантилитров. Их крепость - от 7 до 18%. Short Drinks (Шорт дринкс)
Короткие напитки, они содержат от 6 до
12 сантилитров (их крепость 17-45%). Shot Drinks (Шот дринкс)
Стреляющие напитки, или напитки-«глот-
ки». Они содержат от 4 до 6 сантилитров (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки! Момент употребления
В зависимости от того, для какого времени
подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп. Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы воз-
|
будить аппетит в ожидании обеда или ужи-
на, но ни в коем случае не притупить чув- ство голода. Из-за отличий в культуре пи- тания в разных странах аперитивы суще- ствуют в различных формах: Классические аперитивы. Наиболее
известные из них: Dry Martini (Драй Мар- тини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир). Аперитивы средиземноморской Ев-
ропы. Вермуты и биттеры хорошо подхо- дят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Аме- рикано), Negroni (Негрони) и других. Дижестивы
Группу дижестивов называют «After Dinner
|
Cocktails» - коктейли после ужина. Это до-
статочно крепкие коктейли, часто содер- жащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр). Any Time Drinks
Эту группу составляют коктейли, подходя-
щие для любого момента. Среди них мож- но встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джим- лет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»). |
||
Франк Мейер (Frank Meier) считается одним из
самых великих барменов в истории и, возможно, является создателем классического коктейля Side Car. В баре Cambon, Париж, 1937 год. |
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с
лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, пря- мо в бокале collins (разновидность high- ball), относится к коктейлям группы Кол- линз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классичес- кий представитель группы - коктейль Джон Коллинз (John Collins). Физзы
Сильногазированная вода является необ-
ходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то тре- буется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напит- ка, которую отфильтровывают в highball, содержащий лед. Самый известный кок- тейль этой группы - хорошо взбитый, пе- нистый Джин Физз. |
или лимонный сок, а иногда и то, и другое,
становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - со- довой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина. С шампанским
Среди коктейлей на основе шампанского
можно выделить несколько подгрупп: ■ смесь крепких спиртных напитков с
шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шам- пань коктейль); ■ смесь ликеров с шампанским, классичес-
кий пример - коктейль Kir Royal (Кир ро- яль), являющийся также отличным апери- тивом; ■ смесь фруктового сока и шампанского. В
этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в ка- честве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физз). С яйцом
Две основные категории коктейлей, в
которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы. Эгг-ноги
Это long drink, приготовленный в шейкере.
Его основные компоненты: яичный жел- ток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также |
||
Коктейли, относящиеся к категории лонг дринк,
чаще всего подают в высоком бокале с не- сколькими кусками льда. |
||||
Кисло-сладкие
Среди коктейлей, в состав которых вхо-
дит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы. Сауэры
Sour, то есть «кислый», - short drink амери-
канского происхождения. Помимо креп- кого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают виш- ней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический пред- ставитель этой группы - коктейль Whiskey Sour. Дэйзи
Daisy - это short drink на основе одного
спиртного напитка, а также лимонного со- ка, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и круж- ком апельсина. Фиксы
Существует множество мнений о том, ка-
ким должен быть коктейль группы Fix. Не- которые считают, что его следует разбав- лять содовой, другие рекомендуют добав- лять в него ликер Curacao. Однако все схо- дятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху креп- кий спиртной напиток. |
|
|||
Коктейли на основе шампанского являются
престижным аперитивом. |
Б-52 - самый известный из слоистых коктейлей.
|
|||
|
||||
Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коб-
леров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер. Слинги
Много лимонного сока в сочетании со
спиртным напитком, небольшим количе- ством содовой воды и чайной ложкой са- хара образуют коктейль Слинг. Самый из- вестный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется со- довой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy. Кулеры и Коблеры
Коллинз, в который забыли добавить сахар
|
||||
|
||||
|
||||
добавляется молотый мускатный орех.
Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног) Флипы
Считается, что флип произошел от одного
шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной по- судины в другую, что издавало звук «флип- флоп». Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первоздан- ного рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип). |
|
|||
С мятой
|
||||
Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в
бокале. Добавляют колотый лед и спирт- ной напиток. В результате получается све- жий и ароматный джулеп. Наиболее попу- лярный коктейль этой группы - классиче- ский Mint Julep, который готовится на ос- нове бурбона. Смэши
Smash - это, в некотором роде, менее
крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш на- ливают в бокал old fashioned или тумблер и украшают лимонной цедрой. Горячие напитки
К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks)
ОТНОСЯТСЯ:
Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное,
вода или чай, специи); Тодди (спиртное, сахар или мед, вода
или соки); Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, ино-
гда сливки); Пунши (спиртное, соки, сахар, специи).
Горячие напитки обычно подаются в тер-
мостойких бокалах. |
||||
калорийных фруктов или бульона. Извест-
ный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»). Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree
можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разба- вить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом. |
В «Американском баре» при Hotel de Paris в
Монте-Карло существует давняя традиция приготовления так называемых американских напитков, то есть коктейлей. |
|||
Прочие группы
Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по
компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень креп-
кие (30-35%), либо содержат много сока, |
Слоистые коктейли
Rainbow (радуга) - это разноцветные сло-
истые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса. |
|||
|
||||
![]() |
![]() |
© 2006 |